Se clasifica los alimentos en relación con los cuatro grupos sanguíneos en beneficiosos, neutros y desaconsejados. Los primeros son -en cada grupo sanguíneo- los que desarrollan un papel nutricional óptimo asegurando además una actividad antioxidante, antimutágena y anticancerígena. Podríamos decir que son "alimentos medicinales".
Ideal (en este grupo) Tofu, verduras y pescados que promueven la eficiencia metabólica. Algas marinas y lácteos que mejoran la producción de insulina. Piña que facilita la digestión y estimula la evacuación intestinal. Alimentos adecuados para el grupo sanguíneo AB Carnes: carnero, conejo, cordero y pavo. Leches y derivados: kéfir, leche de cabra, leche de soja, mozzarella, queso de cabra, queso de oveja, yogur, ricota. Aceites y grasas: aceite de oliva. Pescados y mariscos: atún, bacalao, besugo, caballa, lucio, merluza, mero, salmón, sardina, trucha. Pastas y harinas: harina de arroz, harina de avena, harina de centeno, harina de trigo germinado, cous cous, quinoa. Hortalizas y vegetales: ajo, apio, boniato, berenjena, brócoli, coliflor, diente de león, mostaza, remolacha, pepinos, perejil, remolacha, tempeh, tofu. Legumbres: lentejas verdes, judía blanca, soja. Cereales: arroz inflado, arroz blanco, arroz basmati, arroz integral, avena, mijo, salvado de arroz, salvado de avena. Frutos secos y semillas: castañas, cacahuetes, nueces. Frutas y zumos: piña, arándanos, cerezas, ciruela roja, ciruela verde, higos, kiwi, limones, pomelo, uva. zumo de apio, de papaya, de col, de uva y de zanahoria, de arándano y de cereza. Infusiones, bebidas y refrescos: infusión de bardana, alfalfa, equinacea, escaramujo, ginseng, jengibre, manzanilla, marjoleto, palo dulce, té verde, café. Especias y condimentos: aderezo de soja, ajo, curry, perejil, rábano picante, jaleas, mayonesa, mermeladas, mostaza.
Alimentos conflictivos para el grupo sanguíneo AB Carnes: cerdo, ternera, jamón, pato, pollo, tocino, carne picada. Leches y derivados: camembert, helado, leche entera, mantequilla, queso brie, queso parmesano, roquefort. Aceites y grasas: aceite de girasol, aceite de maíz, aceite de sésamo. Pescados y mariscos: abadejo, almeja, anchoa, arenque, cangrejo, langosta, ostras, pulpo, salmón ahumado. Pastas y harinas: fideos soba, trigo sarraceno, pasta de alcachofas. Hortalizas y vegetales: aceitunas negras, pimiento, rábano, aguacate, maíz, hongo shiitake. Legumbres: alubias, garbanzos, frijoles y judías negras. Frutas y zumos: plátano, caqui, coco, guayaba, granada, mangos, naranja. Cereales: harina de maíz, trigo sarraceno. Frutos secos y semillas: avellanas, semilla de girasol, semilla de amapola, semilla de sésamo, semilla de calabaza, semilla de amapola, Tahín o puré de sésamo, mantequilla de girasol. Especias y condimentos: ají picante, alcaparras, anís, jarabe de maíz, pimienta, vinagre, encurtido de eneldo, encurtidos dulces, ketchup. Infusiones, bebidas y refrescos: infusión de aloe, barba de maíz, bolsa de pastor, verbasco, genciana, lúpulo, tilo, trébol rojo, gaseosa, licores destilados, cola, té negro.
Nutrientes más eficaces para el grupo sanguíneo AB Vitamina C: como antioxidante, que podemos encontrar en la piña, brócoli, cerezas, limón y el pomelo, así como en frutillas silvestres. Zinc: a pequeñas dosis, presente en huevos, legumbres y carnes recomendadas. Para aumentar la inmunidad: la equinacea puede ayudar a prevenir gripes y resfriados y a reforzar el sistema inmune. Para mejorar las afecciones cardiacas: el marjoleto, con gran número de efectos antioxidantes, aumenta la elasticidad de las arterias y fortalece el músculo cardiaco, disminuye la presión arterial. Para los trastornos digestivos: el cardo mariano, eficaz antioxidante, ayudará en los trastornos digestivos, sobretodo de hígado y vesícula.
Alimentos adecuados para las personas del grupo B Carnes: cordero, conejo, venado, pavo, ternera y vaca. Leches y derivados: kéfir, queso de cabra, yogur, mozarella, leche de cabra, queso de oveja... Pescados: bacalao, besugo, caballa, lenguado, lucio, merluza, mero, salmón, sardina... Pastas: harina de avena, harina de arroz. Hortalizas: berenjenas, brócoli, coliflor, perejil, pimientos, remolacha, repollos, zanahorias. Legumbres: alubias, germen de soja, judías. Cereales: arroz inflado, mijo, harina de avena, salvado de arroz y de avena. Frutos secos y semillas: en general no son muy adecuados, pero puede tomar, almendras, avellanas, nueces y castañas. Frutas y zumos: piña, arándanos, plátanos, ciruelas, papaya, uva, zumo de col. Bebidas y refrescos: té verde, infusiones de salvia, palo dulce, jengibre, ginseng. Especias: curry, jengibre, perejil, rábano picante y pimienta de cayena.
Alimentos conflictivos para las personas del grupo B Carnes: cerdo, codorniz, jamón, pato, pollo, perdiz, tocino. Pescados: almeja, anchova, anguila, gambas, cangrejos, langostas, mejillón, ostras, pulpo, salmón ahumado. Pastas: harina de gluten, de trigo, cuscús, harina de centeno, fideos soba, kasha y bulgur. Hortalizas: aceitunas, maíz, rábanos, Tempeh, tofu, tomate, calabaza. Frutas: caqui, coco, granada, carambola, ruibarbo. Lácteos: helado, roquefort y queso americano (tipo cheddar). Cereales: amaranto, cebada, centeno, trigo, maíz, trigo sarraceno. Especias: canela, pimienta, tapioca, gelatina. Bebidas y refrescos: agua mineral, gaseosa, licores destilados
Riesgos médicos para las personas del grupo sanguíneo A Riesgo de afecciones cardiacas, sobretodo en personas que tengan antecedentes familiares, por lo que tendrían que cuidar su dieta, evitando en lo posible las carnes rojas y las grasas saturadas que le cuesta procesar al tubo digestivo de este grupo sanguíneo. Mayor riesgo de Cáncer que otros grupos, debido a la debilidad de su sistema inmune, que tiene más dificultad para reconocer a sus adversarios. Anemia perniciosa, resultado de una deficiencia de la vitamina B12, que al grupo A le cuesta asimilar, no por su alimentación vegetariana si no porque para metabolizarla necesita altos niveles de ácido gástrico y la presencia del factor intrínseco, ambas cosas deficientes en el grupo A. Trastornos hepáticos y vesiculares, causados por alergias, trastornos metabólicos o infecciones, puntos débiles de este grupo sanguíneo. Dieta aconsejable para los del grupo sanguíneo A Su estómago tiende a tener bajos niveles de ácidos gástricos con lo cual digiere las carnes y pescados con mayor dificultad. La tendencia ideal es una dieta vegetariana o con poca proteína animal. Legumbres, cereales, tofu, verduras, frutas, algo de pescado.
Nutrientes más eficaces para el grupo sanguíneo A Vitamina B 12: este nutriente se encuentra básicamente en las proteínas animales. Además, a las personas de este grupo sanguíneo les resulta más difícil asimilar esta vitamina. La salsa de soja, el miso y el Tempeh son alimentos ricos B12. Vitamina C: ayudará a las personas de este grupo sanguíneo a prevenir algunos tipos de cáncer. Se debe tomar, pero sin excederse. Algunos alimentos que contienen Vitamina C son el limón, el brócoli, la piña, las fresas y el pomelo. Vitamina E: como protectora contra el cáncer y las afecciones cardíacas, debilidades del grupo A. Alimentos ricos en vitamina E son el cacahuete, las harinas integrales y los vegetales de hoja verde. Marjoleto o Espino Albar: esta hierba es un gran tónico cardiovascular, aumentando la elasticidad de las arterias y fortaleciendo el músculo cardíaco al tiempo que disminuye la presión arterial. Echinacea: para mejorar la inmunidad y prevenir infecciones comunes (resfriados, gripes...). Quercitina: antioxidante muy eficaz que puede ayudar en la prevención del cáncer. Se encuentra en los vegetales, especialmente en las cebollas amarillas. Cardo Mariano: al igual que la quercitina, también es un antioxidante muy eficaz.
Alimentos adecuados para los del grupo sanguíneo A Carnes: mejor ninguna. Pollo y pavo. Leches y derivados: queso de soja y leche de soja, queso y leche de cabra, queso de oveja, kéfir. Pescados: bacalao, caballa, carpa, dorado, salmón, sardina, trucha. Pastas: pan esenio, pan de harina de soja, tortas de arroz. Hortalizas: acelgas, ajo, alcachofa, brócoli, cebolla, escarola, espinacas, puerros, zanahorias, calabacines, algas, coliflor, lechuga, rábanos. Legumbres: lentejas, frijoles, habas. Cereales: amaranto y trigo sarraceno, arroz y mijo. Frutos secos y semillas: semillas de calabaza, girasol, almendras, nueces, cacahuetes. Frutas y zumos: fresas, ciruelas, piña, ciruela, higos, limón, pomelo y uva. Bebidas y refrescos: mate, Té Pu erh, Té Rooibos, agua mineral. Especias: ajo, jengibre, melaza, miso, salsa de soja.
Alimentos conflictivos para los del grupo sanguíneo A Carnes: pato, cerdo, vacuno, conejo, tocino, ternera. Pescados: pulpo, calamar, salmón ahumado, arenque en salazón, merluza, arenque, anchoa, lenguado, langosta, mejillones. Pastas: de trigo o de maíz. Hortalizas: pimientos, tomates, patatas, Shiitake, repollo. Frutas: plátano, coco, mango, melón, naranja, papaya, mandarina. Lácteos: leche entera, quesos Camembert, Edamer, Emmental, Gouda, Cuajada, Parmesano, Burgos. Cereales: trigo y sus derivados (sémolas, harinas, pastas...), palomitas de maíz, copos de avena. Especias: vinagre de sidra y balsámico, alcaparras, nuez moscada, pimienta blanca y negra, vainilla, canela. Bebidas y refrescos: café, té negro, colas y refrescos artificiales.
Alimentos adecuados para los del grupo sanguíneo O Carnes: vacuno, cordero, carnero, caza. Leches y derivados: mantequilla, mozzarella, queso de oveja, queso de cabra. Pescados: rodaballo, arenque, bacalao, caballa, salmón, sardina, merluza, lenguado. Pastas: pan esenio (germinado) o de arroz o quinoa. Hortalizas: algas, brécol, achicoria, endibia, col verde, ajo, nabicol, calabaza, rábano, perejil, puerro, pimiento rojo, espinacas, cebolla. Legumbres: frijoles, judía pinta, garbanzos. Cereales: amaranto, arroz Basmati, cebada, mijo, trigo sarraceno, quinoa. Frutos secos y semillas: de calabaza, nueces. Frutas y zumos: de piña, zumo de ciruela, higos. Bebidas y refrescos: mate, Té Pu erh, Té Rooibos, agua mineral. Especias: pimienta de cayena, curry, sal yodada, cúrcuma, mejorana, salvia.
Alimentos conflictivos para los del grupo sanguíneo O Carnes: pato, cerdo. Pescados: pulpo, calamar, salmón ahumado, arenque en salazón. Pastas: de trigo o de maíz. Hortalizas: berenjena, patata, coliflor, setas, col lombarda, aguacate, Shiitake, repollo. Legumbres: lentejas, judía blanca y rojo. Frutas: fresa, melón, coco, mandarina, naranja, ruibarbo. Lácteos: leche entera, quesos Camembert, Edamer, Emmental, Gouda, Cuajada, Parmesano, Burgos. Cereales: trigo y sus derivados (sémolas, harinas, pastas...), palomitas de maíz, copos de avena. Especias: vinagre de sidra y balsámico, alcaparras, nuez moscada, pimienta blanca y negra, vainilla, canela. Bebidas y refrescos: café, té negro, colas y refrescos artificiales.
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