jueves, 5 de julio de 2012



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    El Grupo sanguineo A
    El Grupo sanguineo 0 Universal
    ¿Tiene algún sentido que el tipo de sangre que corre por nuestras venas pueda condicionar nuestra alimentación? Pues aunque a primera vista pueda parecer increíble parece que es así.
    Se clasifica los alimentos en relación con los cuatro grupos sanguíneos en beneficiosos, neutros y desaconsejados. Los primeros son -en cada grupo sanguíneo- los que desarrollan un papel nutricional óptimo asegurando además una actividad antioxidante, antimutágena y anticancerígena. Podríamos decir que son "alimentos medicinales".
    Ideal (en este grupo)
    Tofu, verduras y pescados que promueven la eficiencia metabólica.
    Algas marinas y lácteos que mejoran la producción de insulina.
    Piña que facilita la digestión y estimula la evacuación intestinal.
    Alimentos adecuados para el grupo sanguíneo AB
    Carnes: carnero, conejo, cordero y pavo.
    Leches y derivados: kéfir, leche de cabra, leche de soja, mozzarella, queso de cabra, queso de oveja, yogur, ricota.
    Aceites y grasas: aceite de oliva.
    Pescados y mariscos: atún, bacalao, besugo, caballa, lucio, merluza, mero, salmón, sardina, trucha.
    Pastas y harinas: harina de arroz, harina de avena, harina de centeno, harina de trigo germinado, cous cous, quinoa.
    Hortalizas y vegetales: ajo, apio, boniato, berenjena, brócoli, coliflor, diente de león, mostaza, remolacha, pepinos, perejil, remolacha, tempeh, tofu.
    Legumbres: lentejas verdes, judía blanca, soja.
    Cereales: arroz inflado, arroz blanco, arroz basmati, arroz integral, avena, mijo, salvado de arroz, salvado de avena.
    Frutos secos y semillas: castañas, cacahuetes, nueces.
    Frutas y zumos: piña, arándanos, cerezas, ciruela roja, ciruela verde, higos, kiwi, limones, pomelo, uva. zumo de apio, de papaya, de col, de uva y de zanahoria, de arándano y de cereza.
    Infusiones, bebidas y refrescos: infusión de bardana, alfalfa, equinacea, escaramujo, ginseng, jengibre, manzanilla, marjoleto, palo dulce, té verde, café.
    Especias y condimentos: aderezo de soja, ajo, curry, perejil, rábano picante, jaleas, mayonesa, mermeladas, mostaza.
    Alimentos conflictivos para el grupo sanguíneo AB
    Carnes: cerdo, ternera, jamón, pato, pollo, tocino, carne picada.
    Leches y derivados: camembert, helado, leche entera, mantequilla, queso brie, queso parmesano, roquefort.
    Aceites y grasas: aceite de girasol, aceite de maíz, aceite de sésamo.
    Pescados y mariscos: abadejo, almeja, anchoa, arenque, cangrejo, langosta, ostras, pulpo, salmón ahumado.
    Pastas y harinas: fideos soba, trigo sarraceno, pasta de alcachofas.
    Hortalizas y vegetales: aceitunas negras, pimiento, rábano, aguacate, maíz, hongo shiitake.
    Legumbres: alubias, garbanzos, frijoles y judías negras.
    Frutas y zumos: plátano, caqui, coco, guayaba, granada, mangos, naranja.
    Cereales: harina de maíz, trigo sarraceno.
    Frutos secos y semillas: avellanas, semilla de girasol, semilla de amapola, semilla de sésamo, semilla de calabaza, semilla de amapola, Tahín o puré de sésamo, mantequilla de girasol.
    Especias y condimentos: ají picante, alcaparras, anís, jarabe de maíz, pimienta, vinagre, encurtido de eneldo, encurtidos dulces, ketchup.
    Infusiones, bebidas y refrescos: infusión de aloe, barba de maíz, bolsa de pastor, verbasco, genciana, lúpulo, tilo, trébol rojo, gaseosa, licores destilados, cola, té negro.
    Alimentos adecuados para las personas del grupo B
    Carnes: cordero, conejo, venado, pavo, ternera y vaca.
    Leches y derivados: kéfir, queso de cabra, yogur, mozarella, leche de cabra, queso de oveja...
    Pescados: bacalao, besugo, caballa, lenguado, lucio, merluza, mero, salmón, sardina...
    Pastas: harina de avena, harina de arroz.
    Hortalizas: berenjenas, brócoli, coliflor, perejil, pimientos, remolacha, repollos, zanahorias.
    Legumbres: alubias, germen de soja, judías.
    Cereales: arroz inflado, mijo, harina de avena, salvado de arroz y de avena.
    Frutos secos y semillas: en general no son muy adecuados, pero puede tomar, almendras, avellanas, nueces y castañas.
    Frutas y zumos: piña, arándanos, plátanos, ciruelas, papaya, uva, zumo de col.
    Bebidas y refrescos: té verde, infusiones de salvia, palo dulce, jengibre, ginseng.
    Especias: curry, jengibre, perejil, rábano picante y pimienta de cayena.
    Riesgos médicos para las personas del grupo sanguíneo A
    Riesgo de afecciones cardiacas, sobretodo en personas que tengan antecedentes familiares, por lo que tendrían que cuidar su dieta, evitando en lo posible las carnes rojas y las grasas saturadas que le cuesta procesar al tubo digestivo de este grupo sanguíneo.
    Mayor riesgo de Cáncer que otros grupos, debido a la debilidad de su sistema inmune, que tiene más dificultad para reconocer a sus adversarios.
    Anemia perniciosa, resultado de una deficiencia de la vitamina B12, que al grupo A le cuesta asimilar, no por su alimentación vegetariana si no porque para metabolizarla necesita altos niveles de ácido gástrico y la presencia del factor intrínseco, ambas cosas deficientes en el grupo A.
    Trastornos hepáticos y vesiculares, causados por alergias, trastornos metabólicos o infecciones, puntos débiles de este grupo sanguíneo.
    Dieta aconsejable para los del grupo sanguíneo A
    Su estómago tiende a tener bajos niveles de ácidos gástricos con lo cual digiere las carnes y pescados con mayor dificultad. La tendencia ideal es una dieta vegetariana o con poca proteína animal.
    Legumbres, cereales, tofu, verduras, frutas, algo de pescado.
    Nutrientes más eficaces para el grupo sanguíneo A
    Vitamina B 12: este nutriente se encuentra básicamente en las proteínas animales. Además, a las personas de este grupo sanguíneo les resulta más difícil asimilar esta vitamina. La salsa de soja, el miso y el Tempeh son alimentos ricos B12.
    Vitamina C: ayudará a las personas de este grupo sanguíneo a prevenir algunos tipos de cáncer. Se debe tomar, pero sin excederse. Algunos alimentos que contienen Vitamina C son el limón, el brócoli, la piña, las fresas y el pomelo.
    Vitamina E: como protectora contra el cáncer y las afecciones cardíacas, debilidades del grupo A. Alimentos ricos en vitamina E son el cacahuete, las harinas integrales y los vegetales de hoja verde.
    Marjoleto o Espino Albar: esta hierba es un gran tónico cardiovascular, aumentando la elasticidad de las arterias y fortaleciendo el músculo cardíaco al tiempo que disminuye la presión arterial.
    Echinacea: para mejorar la inmunidad y prevenir infecciones comunes (resfriados, gripes...).
    Quercitina: antioxidante muy eficaz que puede ayudar en la prevención del cáncer. Se encuentra en los vegetales, especialmente en las cebollas amarillas.
    Cardo Mariano: al igual que la quercitina, también es un antioxidante muy eficaz.
    Alimentos adecuados para los del grupo sanguíneo A
    Carnes: mejor ninguna. Pollo y pavo.
    Leches y derivados: queso de soja y leche de soja, queso y leche de cabra, queso de oveja, kéfir.
    Pescados: bacalao, caballa, carpa, dorado, salmón, sardina, trucha.
    Pastas: pan esenio, pan de harina de soja, tortas de arroz.
    Hortalizas: acelgas, ajo, alcachofa, brócoli, cebolla, escarola, espinacas, puerros, zanahorias, calabacines, algas, coliflor, lechuga, rábanos.
    Legumbres: lentejas, frijoles, habas.
    Cereales: amaranto y trigo sarraceno, arroz y mijo.
    Frutos secos y semillas: semillas de calabaza, girasol, almendras, nueces, cacahuetes.
    Frutas y zumos: fresas, ciruelas, piña, ciruela, higos, limón, pomelo y uva.
    Bebidas y refrescos: mate, Té Pu erh, Té Rooibos, agua mineral.
    Especias: ajo, jengibre, melaza, miso, salsa de soja.
    Nutrientes más eficaces para este del grupo sanguíneo O
    Vitamina B: acelera sus procesos metabólicos. Alimentos que la contienen: frutos secos, carne, fruta y pescado.
    Vitamina K: que ayuda a la coagulación de la sangre en hemorragias. Alimentos que la contienen: verduras de hoja, hígado y en especial las semillas de alfalfa.
    Yodo: para producir aumento de la hormona tiroidea ya que suele tener un metabolismo irregular de la tiroides. Alimentos que la contienen: algas, pescados y mariscos.
    Calcio: ya que su dieta no incluye lácteos y tienen tendencia a desarrollar artritis. Alimentos que la contienen: brócoli, sésamo, frutos secos y algas marinas.
    Palo dulce o regaliz: (cuidado los hipertensos) para reducir las molestias de las irritaciones y úlceras de estómago debido a su abundante ácido gástrico.
    Algas marinas: especialmente el alga negra (Fucus vesiculosus) que es rica en yodo y azúcar fructosa, que protege las paredes del intestino. La fructosa también ayuda a controlar el peso, especialmente a quien tenga disfunciones en la tiroides.






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